Главная » Культура » В краю гор и мавзолеев

В краю гор и мавзолеев

Наша юная землячка Залифа Хибатова приняла участие в работе ХХ международного симпозиума художников международной организации Тюрксой, проходившего недавно в Казахстане, куда съехались  молодые, талантливые художники, представлявшие Башкортостан, Татарстан, Хакасию, Якутию, Азербайджан, Киргизию, Чувашию, Болгарию, Турцию, Кипр, Боснию и Герцеговину.

1Залифу я знаю с 2008 года, когда она, будучи еще ученицей республиканской художественной гимназии имени Давлеткильдеева, расписала мои ворота, изобразив Пегаса и земного коня. Уже тогда было  заметно, какая она необыкновенная трудяга и талантливый художник, великолепно владеющий художественным ремеслом. После гимназии  Залифа  обучалась в Уфимской государственной академии искусств, которую окончила в 2015 году. Ее работы выставлялись на многих площадках, хотя персональной выставки еще не было. Удивительно, что столь юную художницу заметили и пригласили на международный симпозиум. Дорогу, питание, проживание оплатила принимающая сторона.

Поездка началась для Залифы началась с небольшого потрясения: в аэропорту потеряли ее багаж, в котором была одежда, но самое главное — кисти и краски.

— Когда мы  стали рисовать, мне пришлось одолжить кисти и краски у своих молодых коллег, — теперь уже с улыбкой рассказывает она. — Через три дня мой чемодан нашелся, и стало легче.

Как же общались представители стольких стран? «С кем-то говорили на русском языке, но чаще всего можно было найти общий язык, разговаривая на башкирском — художники представляли все же тюркские народы, так что языкового барьера не было вообще», — вспоминает художница.

В неофициальной  части церемонии открытия наша землячка  включила  плясовую мелодию и начала исполнять башкирский танец. Другие не растерялись и присоединились, получился интернациональный номер. Вместе потом исполнили и азербайджанский, и татарский танец, с которым вышел представитель Кипра (оказывается, и там есть татары!).

За семь дней участники симпозиума проехали сотни километров, побывав в разных городах и местностях Южного Казахстана. Они работали на открытом воздухе, писали свои картины, на которых изобразили горы Казахстана, каньон Ащысай, древние исторические города Сауран и Отырар, мавзолеи Ходжи Ахмеда Ясави, Арастанбаба.

— Меня  удивило необыкновенное радушие казахов. Когда мы рисовали с натуры на улице, нам приносили то шашлык, то дыню, то напиток из верблюжьего молока шубат или другую вкусность. Это были совершенно незнакомые люди. Кроме молодых художников, в мероприятии участвовали именитые мастера кисти  Казахстана. Они общались с нами на равных, в них я не увидела никакой звездности, — говорит девушка. — Симпозиум  стало не только площадкой для обмена опытом, но еще и местом единения народов.

После проведения пленэров прошла  выставка 140  новоиспеченных работ,  пять из которых были написаны З. Хибатовой. Нашу маленькую, хрупкую землячку поначалу принимали за подростка. А когда увидели ее картины, признали наличие  мастерства и  стиля, умения работать с цветом. Сама Залифа увидела у коллег самую разную технику письма, обогатила свой багаж.

Организаторы подвели итоги, наградили молодых художников дипломами, сертификатами, а также денежной премией, немалой по нашим меркам. В память о симпозиуме всем вручили копии тай-казана Тамерлана (оригинал — огромный казан диаметром в два с половиной метра и весом две тонны —  служит теперь символом единства).

Будет несправедливо не рассказать, откуда у девушки талант и как он раскрылся. Ее родители родились и живут в Янаулово и принадлежат  к знаменитому своими талантами и трудолюбием роду. Бабушка Расима Хибатова часто участвует в различных выставках со своими изделиями рукоделия, ткаными паласами. Художественный талант — у родных братьев и сестры ее отца  Хадиса Хибатова. Юлай и Азамат  — мастера плотницкого дела, Илюза  прекрасно шьет.

— Мои родители — работящие люди, они очень много трудятся, — говорит Залифа. — Мама держит магазин,  а на подворье только дойных коров десять. Отец работает в аэропорту, вернувшись со смены, принимается за домашние дела, занимается подворьем. С детства я не знала отказа в помощи, когда нужны были средства для учебы, для реализации каких-то проектов. Родители никогда не были против моего участия в тех или иных конкурсах, мероприятиях, поездках, наоборот, сами подталкивали к активности. Спасибо им за это огромное!

Еще в совсем юном возрасте Залифа стала довольно известной в республике, она — лауреат премии, установленной Указом Президента РФ «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи», лауреат смотра-конкурса юных талантов России «Новые имена», лауреат премии памяти Кирилла Дегтярёва «Одарённые дети», внесена в энциклопедию «Одаренные дети—будущее России», награждена медалью «Одаренный ребенок», прошла стажировку на Международных курсах ЮНЕСКО по художественному образованию и т. д. А сегодня З. Хибатова состоит в объединении молодых художников и искусствоведов при республиканском отделении  ВТОО «Союз художников России». Уверена, что мы еще услышим!

Разина АГЗАМОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>