Главная » История, краеведение » Хранительница лиственниц

Хранительница лиственниц

О существовании уникальных лиственниц, называемых в народе «олток карагас», сегодня  знают не только в нашем районе. В местечко, где они растут, приезжали специалисты, журналисты, туристы из нашей республики, из регионов России, из Японии, Канады, Германии, Турции, Италии… А ведь этих деревьев могло бы и не быть, если бы не роль одной семьи в этой истории.

1В 1955-65 годы в нашей стране поднимали  целину. Для того, чтобы накормить население вдоволь хлебом, стали расширять посевные площади, распахивать земли там, где только можно, выкорчевывая леса, осушая болота. В начале 50-х годов, когда основные площади в Абзелиле были освоены, очередь дошла до уголков природы, где испокон веков росли деревья. Бригадиром в Кужаново в те годы работал Хатап Хамматов, как свои пять пальцев знавший все местные леса, горы и речушки. Для раскорчевки была определена территория между Кужаново и Кырктами, где росли дивные деревья, о которых тогда знали только местные, хотя  и не догадывавшиеся, что они — уникальные, редкие, единственные на  Евразийском континенте. Склоны близлежащих гор были уже распаханы, но когда очередь дошла до поляны с лиственницами, Хатап Хамматов встал грудью на ее защиту.

— Руководство района настаивало на распашке, но отец, рискуя партбилетом, пошел против  приказа и сказал: «Я найду  взамен другие земли, но эти места трогать не дам». Удивительно, но ему позволили не распахивать эту территорию, — вспоминает дочь бригадира Клара Абдуллина.

Вся жизнь семьи так или иначе связана с лесом. Выйдя на пенсию, Х. Хамматов проработал несколько лет лесником, после него им стал  зять, муж Клары Хатаповны, Тафтизан Абдуллин, который ушел в мир иной в 1990 году. А однажды директор лесхоза Рашит Рахматуллин вызвал К. Абдуллину.

— Мой старший сын, после того, как отслужит, намеревался пойти лесником. А место оказалось вакантно уже после его ухода в армию, и я согласилась поработать лесником, так два года и вела это дело, — рассказывает К. Абдуллина. — Отводила населению делянки, часто бывала в лесу, любовалась необычными лиственницами. Вообще, они всегда были у нас на виду, ведь и сенокосные угодья нашей семьи расположены рядом.

Хамматовы пристально наблюдали за деревьями. Шишки на деревьях появляются каждую весну, но почему семена не всходят в естественных условиях? Размножаются ли эти красавицы вообще? Сын Зариф в 1994 году решил  посадить семена в саду, подготовив место в покрышке от «Беларуси». Появилось одиннадцать ростков. Работавшая в те годы директором Кужановской школы, К. Абдуллина решила украсить ими двор школы и пересадила, но саженцы не принялись. Одно деревце продолжает расти в той самой покрышке, сегодня оно ростом примерно в полтора-два метра. Выходит, кудрявую лиственницу можно размножить!

В последние годы магнитогорцы, наслышанные о красивом дереве, а следом за ними и другие отдыхающие стали приезжать сюда и, как водится, искать в лиственницах чудодейственные свойства: будто бы они лечат, приносят  пользу в семейных, финансовых делах и т. д. На машинах люди подъезжали прямо к этим деревьям, устраивали рядом с ними стоянки, жгли костры, жарили шашлыки, а к ветвям стали привязывать ленточки-тряпочки. Корни оголились, а глубокая колея от машин, перерезающая поляну, сохранилась до сих пор. На это урочище стали с интересом поглядывать потенциальные застройщики увеселительных, банно-развлекательных заведений. Вот тогда и сказала Клара Хатаповна: «Баням здесь не бывать! Здесь растут деревья и только!» Действительно, почему любой мало-мальский привлекательный уголок  должен застраиваться? Его уникальность как-раз в том и состоит, что это — кусочек природы.

Вначале Клара Хатаповна с сыновьями огородила каждую из лиственниц. Но люди стали использовать ограду как лестницу для того, чтобы взобраться повыше и повязать свои ленточки. Вскоре за этими тряпками не стало видно самих деревьев, и наша героиня, призвав на помощь учеников Салаватовской школы, освободила зеленых красавиц от всех этих пут. Оставалось одно — огородить всю территорию, а это немалая площадь, тем не менее, сказано — сделано.  Огородили, по периметру посадили 75 сосенок, 36 елочек, прижился еще и дубок, саженец которого К. Абдуллина привезла из другого района. Вскоре  самосевом выросли еще две маленькие лиственницы, которые огородили отдельно,  за ними ухаживают, поливают.

Поток туристов не уменьшается, для них хозяйка проводит экскурсию, рассказывает о деревьях. Она дала им имена: «дерево-любовь»,  «дерево счастья», «семейное», “друзья”, «родители», «дерево-дорога» и т. д. Как говорит хранительница рощицы, во время ее рассказов  выражение лица у людей становится добрее, светлее. Побывал здесь и председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников. После экскурсии он обещал подарить коня и слово свое сдержал. К. Абдуллина планирует организовать конные прогулки по окрестностям. Вообще, задумок у нее много. Например, построить исторический музей, часть экспонатов уже есть. Она поставила лавочки, начала украшать территорию фигурками животных, за оградой установила капитальную беседку, где посетители могут попить чаю, отдохнуть, укрыться от  дождя. Ее работа не осталась незамеченной, она награждена Дипломом Русского географического общества, ей дали звание «Рыцарь леса».

В этом году наша землячка отметила свой юбилей. Хотя не принято говорить о возрасте женщины, думаю, Клара Хатаповна не обидится, так как многим молодым может послужить добрым примером. В свои семьдесят она поражает своей энергией, ясностью ума, обилием идей, замыслов, сама водит машину. Кроме этой ноши, взятой ею на себя добровольно, К. Абдуллина  еще и  возглавляет кужановскую ячейку партии «Единая Россия», да так, что эта ячейка считается одной из лучших в районе.  Деятельное участие она принимает в жизни и становлении не только своих детей, а их у нее пятеро, но и внуков, правнуков. Клара Хатаповна очень гордится ими. Например, Лилия Музафарова имеет три диплома о высшем образовании, владеет китайским языком, живет в США, стала хорошим  экономистом. Еще одна внучка живет в Москве, тоже экономист. Все ее близкие занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. К. Абдуллина исполнила три заповеди, которые должен выполнить мужчина:  построила дома,  посадила деревья , вырастила сыновей и дочерей. Теперь занимается тем, что не пришло в голову другим мужчинам — сохраняет уникальные деревья для будущих поколений.

Разина АГЗАМОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>